Физико-химические свойства сплавов двойных систем Y—B (Al, Ga, In) - Кудин, В.Г.; Кобылинская, Н.Г.; Шевченко, М.А.; Судавцова, В.С. (Украинский химический журнал, 2012)
Методом калориметрии при 1775 ± 5 K определены энтальпии смешения жидких сплавов двойных систем Y—Al(Ga), прогнозированы аналогичные данные для Y—B(In, Tl) из энтальпий образования промежуточных фаз и диаграмм состояния этих систем. Термодинамические свойства жидких сплавов двойных систем Y–Al(Ga) рассчитаны в полном концентрационном интервале с использованием модели идеального ассоциированного раствора (ИАР). Показано, что термодинамические активности компонентов расплавов двойных систем Y—Al(Ga) проявляют отрицательные отклонения от идеального поведения, а энтальпии смешения указывают на значительные экзотермические эффекты. Минимумы энтальпии смешения двойных систем Y—Al(Ga) составляют –40.8 ± 2.2 и –70.0 ± 3.2 кДж/моль. Методом калориметрії при 1775 ± 5 K визначено ентальпії змішування рідких сплавів подвійних систем Y—Al(Ga), прогнозовано аналогічні дані для Y—B(In,Tl) з ентальпій утворення проміжних фаз і діаграм стану цих систем. Термодинамічні властивості рідких сплавів подвійних систем Y—Al(Ga) розраховано в повному концентраційному інтервалі з використанням моделі ідеального асоційованого розчину. Показано, що термодинамічні активності компонентів розплавів подвійних систем Y—Al (Ga) виявляють від’ємні відхилення від ідеальних розчинів, а ентальпії змішування вказують на значні екзотермічні ефекти. Мінімуми ентальпій змішування подвійних систем Y—Al(Ga) складають –40.8 ± 2.2 і –70.0 ± 3.2 кДж/моль. Enthalpies of mixing of the liquid alloys of the binary Y—Al(Ga) systems were determined by the calorimetry method at 1775 ± 5 K. Analogous data for the Y—B(In, Tl) were forecasted using the enthalpies of forming intermediate phases and the phase diagrams of these systems. Thermodynamic properties of liquid alloys of the binary Y— Al(Ga) systems were calculated in the whole concentration interval using the theory of ideal associated solution. It was demonstrated that the thermodynamic activities of components of the binary Y—Al(Ga) systems show negative deviations from the ideal behaviour, and the mixing enthalpies indicate significant exothermic effects. Minimum values of mixing enthalpies of the Y— Al(Ga) binary systems are –40.8 ± 2.2 and –70.0 ± 3.2 kJ/mole.