Комплексообразование палладия (II) с метилендифосфоновой кислотой - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И.; Толсторожев, Г.Б.; Скорняков, И.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Методом рН-потенциометрии, электронной и ЯМР ³¹Р спектроскопии исследовано комплексообразование K₂PdCl₄ с метилендифосфоновой кислотой (МДФ, Н₄L) в водных растворах с соотношением металл:лиганд 1:1 и 1:2 при физиологической концентрации хлорид-ионов (0.15 моль/л KCl). Рассчитаны константы образования анионных комплексов состава [PdНLCl₂]³⁻ (lgβ = 23.23 (0.1)) и [PdLCl₂]⁴⁻ (lgβ = 17.97 (0.08)). Установлено, что в образовавшихся комплексах эквимолярного состава молекула МДФ координирована к палладию (II) бидентатно атомами кислорода двух фосфоновых групп с замыканием шестичленного цикла [PdOPCPO]. Методом рН-потенціометрії, електронної та ЯМР ³¹Р спектроскопії досліджено комплексоутворення K₂PdCl₄ з метилендифосфоновою кислотою (МДФ, Н₄L) у водних розчинах зі співвідношенням метал:ліганд 1:1 та 1:2 при фізіологічній концентрації хлорид-іонів 0.15 моль/л KCl. Розраховано константи утворення аніонних комплексів складу [PdНLCl₂]³⁻ (lgβ = 23.23 (0.1)) і [PdLCl₂]⁴⁻ (lgβ = 17.97 (0.08)). Встановлено, що в комплексах еквімолярного складу молекула МДФ координована до паладію (ІІ) бідентатно атомами кисню фосфонових груп із замиканням шестичленного циклу [PdOPCPO]. By means of pH-potentiometric, spectrophotometric and NMR ³¹Р spectroscopic methods the complex formation of K₂PdCl₄ with methylenediphosphonic acid at metal-to-ligand ratios of 1:1 and 1:2 and at physiological chloride-ions concentration of 0.15 mol/l KCl has been studied. Formation stability constants for anionic complexes [PdНLCl₂]³⁻ and [PdLCl₂]⁴⁻ have been computed (lgβ = 23.23 (0.1)) and (lgβ = 17.97 (0.08)). It was found that MDP in equimolar complexes is coordinated by Pd(II) in a bidentate fashion through the oxygen atoms of two phosphonate groups to form a six-membered [PdOPCPO] ring.