Комплексообразование ванадия(V) с 4-сульфо-2(4’-сульфонафталин-1’-азо)нафтолом-1 в водном и водно-органических растворах - Чеботарeв, А.Н.; Рабошвиль, Е.В.; Ефимова, И.С. (Украинский химический журнал, 2012)
Изучены особенности комплексообразования в редокс-системе ванадий (V)—4-сульфо–2(4’-сульфонафталин-1’-азо)нафтол-1, сопровождающегося гипсохромным сдвигом основной полосы поглощения в ближнюю УФ-область электронного спектра. Определены состав, заряд и основные химико-аналитические характеристики образующегося комплексного соединения в водно-этанольном растворе. Изучено влияние различных физических и химических факторов на кинетику реакции. Данная редокс-реакция может быть положена в основу селективных спектрофотометрических методик определения ванадия (V) в сложных по составу объектах. Вивчено особливості комплексоутворення в редокс-системі ванадій (V)—4-сульфо-2(4’-сульфонафталін-1’-азо)нафтол-1, що супроводжується гіпсохромним зсувом основної смуги поглинання у ближню УФ-область електронного спектра. Визначено склад, заряд і основні хіміко-аналітичні характеристики утвореної комплексної сполуки у водно-етанольному розчині. Вивчено вплив різних фізичних і хімічних чинників на кінетику реакції. Дана редокс-реакція може бути покладена в основу селективних спектрофотометричних методик визначення ванадію (V) у складних об'єктах. Peculiarities of complex-formation in redox system vanadium (V)—4-sulfo-2(4’-sulfonaftalin-1’-azo)-naphthol-1, accompanied by a hypsochromic shift of the main absorption band in the near UV-region of the electronic spectrum are studied. The composition, charge and basic chemical-analytical characteristics of the resulting complex compound in a water-ethanol solution. The influence of various physical and chemical factors on the reaction kinetics are studied. This redox reaction can be the basis for selective spectrophotometric met hods for determination of vanadium (V) in the complex composition of objects.