Кинетические закономерности вытеснения меди цинком из сульфатных растворов - Ларин, В.И.; Хоботова, Э.Б.; Даценко, В.В.; Добриян, М.А. (Украинский химический журнал, 2012)
Изучены механизм и кинетика цементации меди цинком из сульфатных медно-цинковых растворов. Рассчитаны основные кинетические параметры цементации. Установлены оптимальные параметры процесса, позволяющие интенсифицировать цементацию и провести более полное извлечение меди из раствора. Вивчено механізм і кінетику цементації міді цинком із сульфатних мідно-цинкових розчинів. Розраховано основні кінетичні параметри цементації. Встановлено оптимальні параметри процесу, що дозволяють інтенсифікувати цементацію і провести повніше витягання міді з розчину. The mechanism and kinetics of cementation of copper by zinc from sulfate copper-zinc solutions were studied. The main kinetic parameters of cementation were calculated. The optimal parameters of process which allow intensifying the cementation and carrying out the more complete copper removal from solution were determined.