Модифицированные углеродные катализаторы для низкотемпературной окислительной деструкции органических и неорганических загрязнений - Ставицкая, С.С. (Украинский химический журнал, 2012)
Обобщены результаты исследований, посвященных выяснению возможности применения каталитического действия исходных и модифицированных разными способами активных углей для удаления из водных растворов, природных и сточных вод различных органических (фенолов, красителей, пестицидов и др.) и неорганических (H₂S) загрязнений методом их окислительно-деструктивной очистки. Найдено, что каталитическая деструкция значительно интенсифицируется в присутствии как обычных активных углей, так и, особенно, углей со специально введенными каталитическими добавками, а на степень деструкции сильное влияние оказывает количество и природа модифицирующей добавки, а также способы связи ее с углеродной поверхностью. Узагальнено результати досліджень, які присвячені з’ясуванню можливості застосування каталітичної дії вихідного і модифікованого різними способами активного вугілля для видалення з водних розчинів, природних і стічних вод різних органічних (фенолів, барвників, пестицидів та ін.) і неорганічних (H₂S) забруднень методом їхнього окиснодеструктивного очищення. Знайдено, що каталітична деструкція значно інтенсифікується в присутності як звичайного активного вугілля, так і, особливо, вугілля зі спеціально введеними каталітичними добавками, а на ступінь деструкції значно впливає кількість і природа добавки, а також способи зв’язку її з вуглецевою поверхнею. There are summarized the results of the research made on the various stages of the study and devoted to clarifying the possibility of application of catalytic action of initial active cations and ones modified by different ways, for removal of organic (phenol, dyes, pesticides and others) and inorganic (H₂S) impurities from water solutions, natural and waste water by the oxidizeddestruction method. Catalytic destruction was found to be significantly intensified at the presence as usual active carbons as, especially, ones with catalytic additions specially introduced. The quantity and the nature of modifier addition influences strongly on the degree of destruction and the way of its connection with carbon surface.