Определение химических форм компонентов в сульфофторидах лантанидов и продуктах их взаимодействия с оксидом цинка - Чивирева, Н.А.; Стоянова, И.В.; Магунов, И.Р.; Антонович, В.П.; Зинченко, В.Ф.; Стоянов, А.О. (Украинский химический журнал, 2012)
На основании результатов вещественного анализа сульфофторидов некоторых лантанидов LnSF и продуктов их реакций с оксидом цинка рассчитаны содержания химических форм компонентов изученных объектов. Установлено, что в 1.5—2 М CH₃COOH растворим оксид цинка, но не его сульфид, а в смеси 0.1 М иода и концентрированной HCl растворяются при нагревании ZnS и продукты реакций ZnO c LnSF, но не оксосульфиды лантанидов Ln₂O₂S. Результаты химического анализа подтверждают эффективность использования сульфофторидов лантанидов в качестве реагентов, способных переводить оксид цинка в его сульфид. За результатами речовинного аналізу сульфофторидів деяких лантанідів LnSF та продуктів їх реакцій з оксидом цинку разраховано вміст хімічних форм у компонентах досліджених об’єктів. Встановлено, що 1.5—2 М CH₃COOH розчиняє оксид цинку, але не його сульфід, а в суміші 0.1 М йоду та концентрованої HCl розчиняються при нагріванні ZnS і продукти реакцій ZnO з LnSF, але не оксосульфіди лантанідів Ln₂O₂S. Результати хімічного аналізу підтверджують ефективність використання сульфофторидів лантанідів як реагентів, що здатні переводити оксид цинку у його сульфід. Basing on the results of speciation analysis of some lanthanide sulfofluorides LnSF and products of their reactions with zinc oxide, content of chemical forms in the components of the studied objects was calculated. It was found that in 1.5—2 M CH₃COOH zinc oxide is soluble, but not zinc sulfide, and in a mixture of 0.1 M iodine and concentrated HCl ZnS and products of the reaction of ZnO c LnSF are soluble at heating, but not oksosulfides of lanthanides Ln₂O₂S. Results of chemical analysis confirm the effectiveness of sulfofluorides of lanthanides as reagents capable for transforming zinc oxide into zinc sulfide.