Координационные соединения меди(II) на основе этилового эфира 5-(2-пиридил)-1,2,4-триазолилуксусной кислоты, их кристаллохимические характеристики и возможный механизм образования - Хоменко, Д.Н.; Дорощук, Р.А.; Егоров, О.А.; Лампека, Р.Д. (Украинский химический журнал, 2012)
Синтезированы три координационных соединения меди с этиловым эфиром 5-(2-пиридил)-1,2,4-триазолилуксусной кислоты (HL). Два комплекса Cu(НL)Cl₂ и Cu₂(L)₂(ClO₄)₂(CH₃CN)₂исследованы методом рентгеноструктурного анализа. При помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием и данных рентгеноструктурного анализа предложена схема комплексообразования в системе Cu(ClO₄)₂—НL. Синтезовано три координаційні сполуки міді з етиловим ефіром 5-(2-піридил)-1,2,4-триазолілоцтової кислоти (HL). Два комплекси Cu(НL)Cl₂ та Cu₂(L)₂(ClO₄)₂(CH₃CN)₂досліджено методом рентгеноструктурного аналізу. За допомогою високоефективної рідинної хроматографії (ВЕРХ) з мас-спектрометричним детектуванням і даних рентгеноструктурного аналізу запропоновано схему комплексоутворення в системі Cu(ClO₄)₂—НL. Three copper complexes on the basis of 5-(2-pyridyl)-1,2,4-triazolylacetic have been synthesized. The X-ray diffraction study was carried out for the compounds Cu(НL)Cl₂ and Cu₂(L)₂(ClO₄)₂(CH₃CN)₂. The paths of complex formation were proposed on the basis of LC/MS and X-Ray data.