Неорганические мембраны, модифицированные нанокомпозитом гидратированного диоксида циркония и оксинитрата висмута - Дзязько, Ю.С.; Руденко, О.С.; Юхин, Ю.М.; Циба, Н.Н.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2012)
Модифицированием макропористой керамической матрицы нанокомпозитом гидратированного диоксида циркония и оксинитрата висмута основного синтезированы неорганические мембраны. Полученные мембраны исследованы с применением сканирующей электронной микроскопии, а также порометрического и потенциометрического методов. Найдено, что в интервале концентраций HCl 10—100 моль×м⁻³ мембраны проявляют зарядовую селективность — потенциометрические числа переноса противоионов Cl⁻ достигают 0.97. Радиус пор, определяющих зарядовую селективность, оценен как 3—6 нм. Шляхом модифікування макропористої керамічної матриці нанокомпозитом гідратованого діоксиду цирконію та оксинітрату вісмуту основного синтезовано неорганічні мембрани. Отримані мембрани досліджено із застосуванням скануючої електронної мікроскопії, а також порометричного та потенціометричного методів. Знайдено, що в інтервалі концентрацій HCl 10—100 моль×м⁻³ мембрани виявляють зарядову селективність: потенціометричні числа переносу протийонів Cl⁻ досягають 0.97. Радіус пор, що визначають зарядову селективність, оцінено як 3—6 нм. Inorganic membranes have been synthesized by modification of macroporous ceramic matrix with nanocomposite of hydrated zirconium dioxide and bismuth oxynitrate. The obtained membranes were investigated using scanning electron microscopy as well as porometric and potentiometric methods. It was found that the membranes demonstrate charge selectivity within the interval of HCl concentration of 10—100 mol×m⁻³: potentiometric transport numbers of Cl⁻ counter-ions reach 0.97. Radius of the pores, which determines charge selectivity, has been estimated as 3—6 nm.