Термодинамические свойства силицидов редкоземельных металлов RSi₂₋ₓ при высоких температурах - Горбачук, Н.П. (Украинский химический журнал, 2012)
На основании экспериментально определенных энтальпий дисилицидов лантана, празеодима, неодима, самария, гадолиния, гольмия и эрбия проведен расчет энтальпий, энтропий плавления и температурных зависимостей теплоемкости в интервале 298.15—Тпл для дисилицидов церия, прометия, тербия, диспрозия, тулия, иттербия и лютеция. На основі експериментально визначених ентальпій дисиліцидів лантану, празеодиму, неодиму, самарію, гадолінію, гольмію та ербію проведено розрахунок ентальпій і ентропій плавлення та температурних залежностей теплоємності в інтервалі 298.15—Тпл для дисиліцидів церію, прометею, тербію, диспрозію, тулію, ітербію та лютецію. On a basis experimentally obtained enthalpies of lanthanum, praseodymium, neodymium, samarium, gadolinium, holmium and erbium disilicides was calculated melting enthalpy and entropy and tempeture dependences of heat capacity in temperature range 298.15—Тmelt for cerium, promethium, terbium, dysprosium, thulium, ytterbium and lutetium disilicides.