Особенности формирования наноструктурированных полимерных систем с ≡SI–O–SI≡ -группировками - Ященко, Л.Н.; Тодосийчук, Т.Т.; Терещенко, В.Н.; Менжерес, Г.Я. (Украинский химический журнал, 2012)
Методом ИК-спектроскопии и пиролитической масс-спектрометрии изучены особенности формирования наноструктурированных полиоксипропиленгликолей (нПОПГ) золь–гель методом. Показано, что в зависимости от количества введенного тетраэтоксисилана образуются как полисилоксановые структуры в полиэфирной матрице, так и кремнийсодержащий полиэфир. На основе нПОПГ синтезированы наноструктурированные эпоксиуретановые олигомеры (нЭУО). Методом жидкостной хроматографии исследованы молекулярно-массовые характеристики исходного и наноструктурированных эпоксиуретановых олигомеров и их изменение в зависимости от количества введенного тетраэтоксисилана. Методом ІЧ-спектроскопії та піролітичної мас-спектрометрії вивчено особливості формування наносруктурованих ПОПГ (нПОПГ), одержаних золь–гель методом. Показано, що в залежності від кількості введеного прекурсору (тетраетоксисилану) утворюються як полісилоксанові структури в поліефірній матриці, так і кремнійвмісний поліефір. На основі нПОПГ синтезовано наноструктуровані епоксиуританові олігомери (нЕУО). Методом рідинної хроматографії досліджено молекулярно-масові характеристики вихідного та наноструктурованих епоксиуретанових олігомерів та їх зміна в залежності від кількості введеного тетраетоксисилану. Characteristics of the formation of nanostructured polyoxypropyleneglycol (nPOPG), obtained by sol–gel method, was investigated by IR-spectroscopy and pyrolysis mass-spectrometry. It was shown, that depending of amount of introduced precursor (tetraethoxysylane) formed silica-contained polyester and syloxane fragments in polyester matrix. Nanostructured epoxyurethane olygomers was synthesized on the base of nPOPG. Molecular characteristics of base and nanostruсtured epoxyurethane oligomers and their changes in depends of precursor content was investigated by liquid chromatography.