Использование метамодели для построения моделей взаимодействий задач в операционной системе реального времени - Межуев, В.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2010)
В статье строятся и исследуются свойства моделей взаимодействий задач в операционной системе реального времени OpenComRTOS. Главная особенность предложенного подхода состоит в использовании метамодели для построения моделей взаимодействий, обладающих заданными свойствами. В частности, рассмотрено возникновение эффекта синхронизации в случае, когда действия задач имеют различную временную семантику. The models of tasks interactions in the OpenComRTOS real time operation system are developed and investigated in the paper. The main feature of the proposed approach is the use of a metamodel for development of models of the interactions, which having the needed properties. In particular, occurrence of a synchronization effect in the case when actions of tasks have different time semantics is considered.