Сравнительное моделирование взаимодействия молекул глутатионаи мелатонина с гидроксил-радикалом по результатам неэмпирических квантово-химических расчетов - Соловьев, В.В.; Кузнецова, Т.Ю. (Украинский химический журнал, 2012)
Проведено сравнительное моделирование взаимодействия молекул глутатиона и мелатонина с гидроксил-радикалом по результатам неэмпирических квантово-химических расчетов. Установлен приоритет антирадикальной активности глутатиона в сравнении с мелатонином. Показано, что гидроксил-радикал стимулирует отрыв у молекул мелатонина и глутатиона “периферических” атомов водорода. Установлена инвариантность протекания таких реакций относительно концентрации гидроксил-радикала. Проведено порівняльне моделювання взаємодії молекул глутатіону і мелатоніну з гідроксил-радикалом за результатами неемпіричних квантово-хімічних розрахунків. Встановлено пріоритет антирадикальної активності глутатіону в порівнянні з мелатоніном. Показано, що гідроксил-радикал стимулює відрив у молекул мелатоніну і глутатіону “периферичних” атомів водню. Встановлено інваріантність протікання таких реакцій щодо концентрації гідроксил-радикала. Comparative modeling of the interaction of molecules of glutathione and melatonin hydroxyl-radical conducted on the results of ab initio quantum chemical calculations. Priority antiradical activity of glutathione as compared to melatonin is installed. In the molecules of melatonin and glutathione showed that the hydroxyl radical stimulates the "peripheral" breaking of the hydrogen atoms. The invariance of the flow of such reactions on the concentration of the hydroxyl-radical is installed.