Синтез и строение разнолигандного комплекса палладия(ІІ) с глицином и аспарагиновой кислотой - Чорненька, Н.В.; Волков, С.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Синтезирован разнолигандный комплекс палладия(II) с глицином и аспарагиновой кислотой, состав и строение которого изучены химическим, дифференциально-термическим, рентгенофазовым, ИК-, ЯМР и ЭСП-спектроскопическими методами. По результатам исследований предложена бидентатная координация палладием(II) лигандов донорными атомами азота и кислорода, формирующими координационный узел комплекса [Pd2Nамин2Oкарбокс] искаженно-квадратного цис-строения, при этом внешняя сфера комплекса дополнена двумя молекулами воды до цис-[PdGlyHAsp]×2H₂O. Синтезовано різнолігандний комплекс паладію(II) з гліцином та аспарагіновою кислотою, склад та будову якого вивчали хімічним, диференційно-термічним, рентгенофазовим ІЧ-, ЯМР- та ЕСП-спектроскопічними методами. За результатами досліджень запропоновано бідентатну координацію паладієм(II) лігандів донорними атомами азоту та кисню, формуючими координаційний вузол комплексу [Pd2Nамін2Oкарбокс] спотворено-квадратної цис-будови, при цьому зовнішня сфера комплексу доповнена двома молекулами води до цис[PdGlyHAsp]×2H₂O. The novel mixed-ligand complex of palladium(II) with glycine and aspartic acid has been synthesized. The composition and structure of the compound obtained were investigated by chemical, differential thermal, X-ray phase analyses and IR, NMR, electronic absorption spectroscopies. On the basis of the results of the above methods, we propose bidentate coordination of palladium(II) of ligands by donor nitrogen and oxygen atoms, which form the coordination unit of the complex, [Pd2Namine2Ocarbox], of distorted square cisstructure, the second coordination sphere of the complex being supplemented by two water molecules: cis[PdGlyHAsp]×2H₂O.