Синтез, строение и свойства формиатов железа - Роговцов, А.А.; Железнова, Л.И.; Мазуренко, Е.А. (Украинский химический журнал, 2012)
Проведен синтез комплексов Fe(СOOН)₃×3Н₂O, Fe(СOOН)₂×2Н₂O, Fe(СOOН)₂(N₂Н₂)₂. Строение и свойства полученных соединений исследованы с помощью элементного анализа EDAX, электронной спектроскопии, спектроскопии диффузного отражения, ИК-спектроскопии, термогравиметрии. Показана возможность использования этих соединений в качестве прекурсоров при получении методами СVD и спрей-пиролизa наноструктурированных покрытий оксида железа на кварцевых и кремниевых подложках. Определена перспективность применения этих пленок для современных технологических целей. Проведено синтез комплексів Fe(СOOН)₃×3Н₂O, Fe(СOOН)₂×2Н₂O, Fe(СOOН)₂(N₂Н₂)₂. Будову і властивості одержаних сполук дослідженo за допомогою хімічного аналізу EDAX, електронної спектроскопії, спектроскопії дифузного відбиття, ІЧ-спектроскопії, термогравіметрії. Показанo можливість використання цих сполук в якості прекурсорів при одержанні методами СVD і спрей-піролізу наноструктурованих покриттів оксиду заліза на кварцевих та кремнієвих підложках. Визначено перспективність застосування цих плівок для сучасних технологічних цілей. The synthesis of complexes of Fe(СOOН)₃×3Н₂O, Fe(СOOН)₂×2Н₂O, Fe(СOOН)₂(N₂Н₂)₂ was carried out. Structure and properties of these compounds were studied by EDAX, electron spectroscopy, diffuse reflectance spectroscopy, IR spectroscopy, thermogravimetry. The determined a possibility of these compounds as precursors for obtaining by SVD and spray-pyrolysis methods of nano-structured iron oxide coatings on quartz and silicon substrates. The perspective of application of these films for modern technological purposes is defined.