Взаимодействие транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ с искуственными радикалами - Третяк, С.Ю.; Голиченко, А.А.; Величко, Е.В.; Штеменко, А.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Изучено взаимодействие транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ с искусственными радикалами: 1,3,5-трифенилвердазилом, гальвиноксилом и дифенилпикрилгидразилом. Показано, что транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ способствует разрушению свободных радикалов за счет δ* компоненты четверной связи рений–рений, но в результате реакции в комплексе дирения(III) восстанавливается эта связь, поэтому транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ может выступать как антирадикальный агент многократного действия. Вивчено взаємодію транс-Re2(HOC10H14-COO)2Cl4 зі штучними радикалами — 1,3,5-трифенілвердазилом, гальвіноксилом та дифенілпікрилгідразилом. Показано, що транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ здатен руйнувати вільні радикали за рахунок δ*-компоненти четверного зв’язку реній—реній, але внаслідок реакції у комплексі диренію(ІІІ) поновлюється цей зв’язок, тому транс-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ може виступати антирадикальним агентом багаторазової дії. The interaction between trans-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ and artificial radicals: 1,3,5-triphenylverdazyl, galvinoxyl, diphenylpicrylhydrazyl was investigated. It was shown that the trans-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ were able to be degradation of the free radicals due to quadruple rhenium—rhenium bond existence but in complex of dirhenium(III) this bond restore as a result of reaction, and so the trans-Re₂(HO-C₁₀H₁₄-COO)₂Cl₄ is antiradical agent of repeat effect.