Комплексообразование Ni(II) с 4-(2-пиридилазо)-резорцином в водных растворах - Выщеревич, И.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Методами спектрофотометрии и растворимости изучено образование комплексов Ni(II) с 4-(2-пиридилазо)-резорцином при 20 °С и ионной силе 0.1. Определены константы устойчивости комплексов состава NiH₂R²⁺, NiHR⁺, NiR, Ni(HR)₂, NiRHR⁻, NiR₂²⁻, а также константы образования осадка Ni(HR)₂. Методами спектрофотометрії та розчинності вивчено комплексоутворення Ni(II) з 4-(2-піридилазо)-резорцином у водних розчинах при 20 °С та іонній силі 0.1. Визначено константи стійкості комплексів складу NiH₂R²⁺, NiHR⁺, Ni(HR)₂ , NiR, NiRHR⁻, NiR₂²⁻ та константи утворення осаду Ni(HR)₂. The spectrophotometric and solubility methods are used to study the complex formation of Ni(II) with 4-(2-pyridylazo)-resorcinol in aqueous solutions at 20 °C and ionic strength 0.1. The stability constants for the NiH₂R²⁺, NiHR⁺, Ni(HR)₂, NiR, NiRHR⁻, NiR₂²⁻ complexes and formation constants for the Ni(HR)₂ precipitation are determined.