Трeххлористый фосфор — катализатор и конденсирующий агент в синтезе бензанилида - Штейнберг, Л.Я.; Шейн, С.М. (Украинский химический журнал, 2012)
Изучено влияние концентрации треххлористого фосфора в реакции бензойной кислоты с анилином. Найдено, что синтез бензанилида при этом протекает по двум маршрутам. Сначала треххлористый фосфор играет роль конденсирующего агента, что сопровождается быстрым получением бензанилида в соотношении 3 моль последнего на 1 моль треххлористого фосфора. После чего in situ образуются фосфорсодержащие кислоты, которые являются истинными катализаторами синтеза бензанилида. Для достижения высоких значений выхода бензанилида достаточно использoвать 2–4 % мол. от бензойной кислоты треххлористого фосфора. Вивчено вплив концентрацiї трьоххлористого фосфору в реакцiї бензойної кислоти з анiліном. Знайдено, що синтез бензанiліду при цьому протікає за двома маршрутами. Спочатку трьоххлористий фосфор грає роль конденсуючого агенту, що супроводжується швидким отриманням бензанiліду у співвідношенні 3 моль останнього на 1 моль трьоххлористого фосфору. Після чого in situ утворюються фосфорвміщуючі кислоти, які є істинними каталізаторами синтезу бензаніліду. Для досягнення високих значень виходу бензаніліду достатньо використовувати 2–4 % мол. від бензойної кислоти трьоххлористого фосфору. The effect of the concentration of phosphorous trichloride in the reaction of benzoic acid with aniline was investigated. It was found that the synthesis of benz-anilide proceeds along two routes. First, phosphorus trichloride acts as acondensing agent, which is accompanied by rapid benzanilides obtaining with a ratio of 3 moles of the last per 1mole of phosphorus trichloride. Then in situ the phosphorus-containing acids are formed, which are the true catalysts for the synthesis of benzanilide. In order to achieve high values of output benzanilide the using of phosphorus trichlo-ride in a narrow range of 2–4 % mol. of benzoic acid is enough.