Новый пример синтеза замещенных 7,8-диалкил-5-амино-N,2-диарил-3-оксо-4-циано-2-азабицикло(2. 2. 2)окт-5-ен-6-карбоксамидов конденсацией алифатических альдегидов с цианоацетанилидами - Дяченко, В.Д.; Карпов, Е.М. (Украинский химический журнал, 2012)
Конденсацией алифатических альдегидов, СН-кислот и вторичных аминов синтезированы 7,8-диалкил-5-амино-N,2-диарил-3-оксо-4-циано-2-азабицикло[2.2.2]окт-5-ен-6-карбоксамиды, морфолиний 6-амино-3,5-дициано-4-этилпиридин-2-тиолат, 5-метил-6-(морфолин-4-ил)-3-циано-4-этил-пиперидин-2-он и 2,2’-дисульфандиилбис(5-метил-4-этилникотинонитрил). Конденсацією аліфатичних альдегідів, СН-кислот та вторинних амінів синтезовані 7,8-діалкіл-5-аміно-N,2-діарил-3-оксо-4-ціано-2-азабіцикло[2.2.2]окт-5-ен-6-карбоксаміди, морфоліній 6-аміно-3,5-диціано-4-етилпіридин-2-тіолат, 5-метил-6-(морфолін-4-іл)-3-ціано-4-етилпіперидин-2-он та 2,2’-дисульфандiiлбіс(5-метил-4-етилнікотинонітрил). The 7,8-dialkyl-5-amino-N,2-diaryl-3-oxo-4-cyano-2-azabicyclo[2.2.2]oct-5-ene-6-carboxamides, morfolinium 6-amino-3,5-dicyano-4-ethylpyridine-2-thiolate, 5-methyl-6-(morpholine-4-yl)-3-cyano-4-ethylpiperidine2-one and 2,2’-disulfanediylbis(5-methyl-4-ethylnicotinonitrile) were synthesized by the condensation of aliphatic aldehydes with CH-acids and secondary amines.