Циннамоїлвмісні полімери: синтез, властивості, сучасні напрямки застосування - Ніколаєва, О.А.; Вретік, Л.О.; Загній, В.В.; Сиромятніков, В.Г. (Украинский химический журнал, 2012)
Огляд наукової літератури в галузі хімії циннамоїлвмісних полімерів присвячено методам їх синтезу; можливостям варіювання структури у відповідності до конкретних практичних задач та промислово значущим напрямкам використання, обумовленим особливостями фотохімічних властивостей циннамоїльного фрагменту. Обзор научной литературы в области химии циннамоилсодержащих полимеров показывает, что их синтез может быть проведен всеми классическими методами получения высокомолекулярных соединений — радикальной и ионной гомо- и сополимеризацией, а также поликонденсацией. Большие возможности варьирования структуры в соответствии с конкретными практическими задачами открывают реакции полимераналогичных превращений. Промышленно значимые направления использования циннамоилсодержащих полимеров, такие как фотоориентация жидких кристаллов, фоторезистные- и нанотехнологии, обусловлены фотохимическим поведением циннамоильних групп. A synthesis of cynnamoyl containing polymers could be realised by all types of classical polymer synthetic methods such as radical or ionic homoand copolymerization, polycondensation. Polymer analogues reactions are the most suitable for the flacsible design of such polymers. Industrial applications such as LC photoalignment, photoresist and nano technologies are provided by specific photochemical behaviour of cinnamoyl groups.