Атомно-абсорбционное и рентгенофлуоресцентное определение ртути в грунтах и водах с применением димедоната ртути (I) в качестве стандартного образца состава - Юрченко, О.И.; Титова, Н.П.; Чорножук, Т.В.; Добриян, М.А.; Ларин, В.И. (Украинский химический журнал, 2012)
Показано, что применение димедоната ртути (І) позволяет улучшить метрологические характеристики методик анализа. Определено общее содержание ртути в природных водах и почвах атомно-абсорбционным и рентгенофлуоресцентным методами. Проведено сопоставление результатов, полученных двумя независимыми методами. Установлено, что расхождение средних значений незначимо и оправдано случайным разбросом. Показано, що використання димедонату меркурію (І) дозволяє покращити метрологічні характеристики методик аналізу. Визначено загальний вміст меркурію в природних водах і грунтах атомно-абсорбційним і рентгенофлуоресцентним методами. Проведено співставлення результатів, одержаних двома незалежними методами. Встановлено, що розбіжність середніх значень є незначимою і виправдана випадковим розкидом. The application of mercury (І) dimedonate allows improving the metrological characteristics of the analytical procedures. The total contents of mercury in natural waters was detected by atomic absorption and roentgen-fluorescent methods. The results obtained by the two above independent methods were critically compared. It was revealed that discrepancy of the median values was statistically invalid and caused by stochastic scattering.