Алгоритм формирования карт самоорганизации распознающей нейросетевой структуры в условиях априорных ограничений - Шараевский, Г.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2010)
В статье рассмотрен подход к построению SOM нейронних сетей применительно к задачам распознавания случайных объектов. Предложен модифицированный алгоритм обучения распознающей SOM нейросетевой структуры в условиях отсутствия априорной информации о мощности подлежащего распознаванию множества классов. In this article the approach to building SOM-neural networks regarding the tasks of accidental objects recognition is reviewed. Modified algorithm of studying the recognizing SOM-neural structure is proposed in condition of absence of a priori information about the power of classes' multitude to-be-recognized.