Сорбция металлов на кремнеземе с иммобилизированным полигексаметиленгуанидином в присутствии унитиола - Трофимчук, А.К.; Шкода, И.М.; Лосев, В.Н.; Метелица, С.И.; Мисчанчук, Б.Г. (Украинский химический журнал, 2013)
Исследованы сорбционные свойства физически модифицированного супрамолекулярного кремнезема SiO₂–ПГМГХ–Un по отношению к ионам Hg(II), Cu(II), Au(III), Pt(II), Pd(II) и Ag(I), которые сопоставлены с сорбционными свойствами сорбента SiO₂–ПГМГХ по отношению к унитиолатным комплексам исследуемых металлов. Показано, что эффективнее извлекать ионы металлов в виде их унитиолатов на поверхности SiO₂–ПГМГХ. Установлено, что на поверхности SiO₂–ПГМГХ–Un при сорбции металлов происходит образование координационно насыщенных комплексов, что обусловлено механизмом латеральной диффузии унитиола (Un) на поверхности. Досліджено сорбційні властивості фізично модифікованого супрамолекулярного кремнезему SiO₂–ПГМГХ–Un по відношенню до йонів Hg(II), Cu(II), Au(III), Pt(II), Pd(II) та Ag(I), які співставлені з сорбційними властивостями сорбенту SiO₂–ПГМ-ГХ по відношенню до унітіолатних комплексів металів, що досліджувались. Показано, що ефективніше вилучати йони металів у вигляді їх унітіолатів на поверхні SiO₂–ПГМГХ. Встановлено, що на поверхні SiO₂–ПГМГХ–Un при сорбції металів відбувається утворення координаційно насичених комплексів, що обумовлено механізмом латеральної дифузії Un на поверхні. Sorption properties of physically modified supramolecular silica gel SiO₂–PHMGCl–Un in the relation to the ions of Hg(II), Cu(II), Au(III), Pt(II), Pd(II) and Ag(I) have been researched, and which were compared with sorption properties of SiO₂–PHMGCl in the relation to the unothiolum complexes of investigated metals. It was shown, that it is more effective to extract metals’ ions in the form of their unothiolates on the surface of SiO₂–PHMGCl. It was established, that formation of the coordination saturated complexes occurs on the surface of SiO₂–PHMGCl–Un at the metals’ sorption, what is conditioned by the mechanism of unithiol lateral diffusion on the surface.