Оценка эффективности антрацитового катионообменника при извлечении ионов тяжелых металлов - Сыч, Н.В.; Ковтун, М.Ф.; Волынец, В.П. (Украинский химический журнал, 2013)
Определены закономерности окисления антрацита разной степени активации в интервале температур 300—400 °С. Изучена сорбция ионов тяжелых металлов (Cu²⁺, Pb²⁺, Cd²⁺, Zn²⁺, Cr³⁺, Co²⁺, Mn²⁺, Fe³⁺, Ni²⁺) из водных растворов, оценена эффективность использования антрацита в качестве катионообменника. Визначено закономірності окиснення антрацита різного ступеня активації в інтервалі температур 300—400 °С. Вивчено сорбцію іонів важких металів (Cu²⁺, Pb²⁺, Cd²⁺, Zn²⁺, Cr³⁺, Co²⁺, Mn²⁺, Fe³⁺, Ni²⁺) із водних розчинів, оцінено ефективність використання антрациту в якості катіонообмінника. The peculiarities of anthracite oxidation at a temperature interval 300—400 °C have been defined. The sorption activity of cation exchanger concerning the removal of heavy metal ions (Cu²⁺, Pb²⁺, Cd²⁺, Zn²⁺, Cr³⁺, Co²⁺, Mn²⁺, Fe³⁺, Ni²⁺) from complicated salt solutions have been studied. The efficiency of its application as cationexchanger has been evaluated.