О долговечности трехмерных полимеров олигоэфир(мет)-акрилатов - Киреева, С.М.; Сивергин, Ю.М. (Украинский химический журнал, 2013)
Исследована долговечность (τ) трeхмерного полимера 1,2-бис(метакрилоилоксиэтиленоксикарбонилокси)этилена в режимах одноосного растяжения в условиях ползучести и растяжения с постоянной скоростью. Определены коэффициенты U₀, γ и другие. Установлено близкое совпадение значений параметров, найденных в обоих режимах деформирования образцов. Выявлено влияние температуры на положение полюса прямых lgτ(1/Т). Досліджено довговічність (τ) трьохвимірного полімеру 1,2-біс(метакрилоїлоксіетиленоксікарбонілоксі)етилену в режимах одноосьовго розтягнення в умовах повзучості і розтягнення з постійною швидкістю. Визначено коефіцієнти U₀, γ та інші. Встановлено близьку збіжність значень параметрів, знайдених в обох режимах деформування зразків. Виявлено вплив температури на положення полюса прямих lgτ(1/Т). The durability (τ) of the 1,2-bis(methacryloyloxyethyleneoxycarbonyloxy)ethylene three-dimensional polymer in the regimes of single-axis extension in the conditions of the creep and the extension with constant speed deformation was investigated. Coefficients U₀, γ and other parameters were determined; close coincidence of the values of parameters which was found in both regimes of samples deformation was established. The influence of temperature on the location pole of the straight lines lgτ(1/T) was discovered.