Использование производной спектрофотометрии для обнаружения и определения церия(III) в присутствии церия(IV) - Стоянов, А.О.; Стоянова, И.В.; Чивирева, Н.А.; Антонович, В.П. (Украинский химический журнал, 2013)
Показана возможность обнаружения Ce(III) в присутствии Ce(IV) методом производной спектрофотометрии. Установлена аддитивность полос первых производных спектров поглощения фосфатных комплексов Ce(III,IV) в их смеси с сохранением характеристических максимумов Ce(III). Для количественного определения ≥ 2 мкг/мл церия(III) в присутствии 8-кратных избытков Ce(IV) предложено использовать сочетание интегральной и дифференциальной спектрофотометрии. Показанo можливість виявлення Ce(III) у присутності Ce(IV) методом похідної спектрофотометрії. Встановлено адитивність смуг перших похідних спектрів поглинання фосфатних комплексів Ce(III,IV) в їх сумішах із збереженням характеристичних максимумів Ce(III). Для кількісного визначення ≥ 2 мкг/мл Ce(III) у присутності 8-кратних надлишків Ce(IV) запропоновано спільне використання інтегральної та диференційної спектрофотометрії. The possibility of the detection of Ce(III) in the presence of Ce(IV) by derivative spectrophotometry was shown. Additivity of the bands set of the first derivatives of the absorption spectra in a mixture of the phosphate complexes of Ce(III,IV) with preservation of the characteristic maxima of Ce(III) was found. Using a combination of integral and differential spectrophotometry for the quantitative determination of ≥ 2 mg/ml of cerium(III) in the presence of 8-fold excess of Ce(IV) was proposed.