Кинетика жидкофазного окисления 3-арилциклопентенов - Писаненко, Д.А.; Смирнов-Замков, Ю.И.; Климко, Ю.Е. (Украинский химический журнал, 2013)
Изучена кинетика жидкофазного окисления 3-фенил- и 3-(4-метокси-, этокси-, пропокси- и н-бутоксифенил)циклопентенов кислородом в замкнутой системе при 60—95 °С. Определены кинетические параметры реакции и рассчитаны энергии активации, установлены структуры первичных продуктов окисления. Вивчено кінетику рідкофазного окислення 3-феніл- та 3-(4-метокси-, етокси-, пропоксита н-бутоксифеніл)циклопентенів киснем при температурах від 60 до 95 °С і визначено кінетичні параметри реакції. Методами ІЧ- та ПМР-спектрометрії встановлено будову первинних продуктів окислення. The kinetics of the liquid phase oxidation of 3-phenyl- and 3-(4-methoxy-, ethoxy-, propoxyand n-butoxyphenyl)cyclopentenes by oxygen at 60—95 °C is studied. The kinetic parameters of this reaction were determined. The structures of primary products of oxidation were determined by IR- and NMR-spectroscopy.