Неорганические ионообменные материалы на основе гидратированного диоксида титана как перспективные иониты для извлечения ионов лития - Третяк, М.А.; Рождественская, Л.М.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом направленного термического синтеза (апплицирования) получены ионообменные материалы на основе гидратированного диоксида титана и исследованы их сорбционно-структурные свойства. Показано, что в процессе синтеза образуются центры селективной сорбции ионов лития. При этом поглотительная способность образцов зависит от температуры обработки, а присутствие в растворе ионов натрия практически не влияет на сорбируемость ионов лития. Установлена взаимосвязь между структурными и сорбционными свойствами материала. Методом спрямованого термічного синтезу (аплікування) отримано іонообмінні матеріали на основі гідратованого діоксиду титану та досліджено їх сорбційно-структурні властивості. Показано, що в процесі синтезу утворюються центри селективної сорбції іонів літію. При цьому поглинальна здатність зразків залежить від температури обробки, а наявність у розчині іонів натрію практично не впливає на сорбцію іонів літію. Виявлено наявність взаємозв’язку між структурними та сорбційними властивостями матеріалу. Ion-exchange materials on the basis of hydrated titanium dioxide were synthesized by directed thermal synthesis (application) and their sorptionstructural properties were studied. It was shown that selective sorption centers are formed during the synthesis. There with absorption capacity of obtained materials depends on the treatment temperature. And the presence of sodium ions in solution has no effect on the lithium ions sorption. An association between the structural and sorption properties of the mat erial was found.