Альтернативная версия о природе анодного эффекта - Ткаленко, Д.А.; Кублановский, В.С.; Вишневская, Ю.П.; Присяжный, В.Д.; Белецкий, Е.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Предложена и обоснована новая альтернативная версия, которая относится к анодному эффекту, обнаруженному при электрическом получении алюминия из криолитно-глиноземного расплава. Рассмотрена модель анодного процесса, учитывающая особенности массопереноса в электролите при разных соотношениях компонентов, в том числе истощение прианодного слоя по криолиту в результате концентрационных изменений. Доказано, что в условиях промышленного электролиза около поверхности анода может образовываться тонкий слой твердого или квазитвердого электролита. Такой слой имеет низкую электропроводность и его появление является причиной резкого повышения рабочего напряжения на электролизере. Запропоновано та обгрунтовано нову альтернативну версію, що стосується анодного ефекту, який виявлено при електрохімічному одержанні алюмінію з кріоліто-глиноземних розплавів. Розглянуто модель анодного процесу, яка враховує особливості масопереносу в електроліті при різних співвідношеннях компонентів. Доведено, що в умовах промислового електролізу біля поверхні анода може утворюватися тонкий шар твердого або квазітвердого електроліту. Такий шар має низьку електропровідність і його поява є причиною різкого підвищення робочої напруги на електролізері. Alternative version, which touches an anode effect which is observed at the electrochemical production of aluminium from criolyte-aluminous melts, was offered. The model of anode process which takes into account the features of mass transfer in an electrolyte at different components correlations was considered. It is proved that in the conditions of industrial electrolysis thin layer of solid or quasisolid electrolyte can appear near the anode surface. Such layer has low conductivity and its appearance is reason of sharp increase of working voltage.