Структурные особенности и магнитные свойства модифицированных гексаферритов BaFe₁₂₋₂ₓСоₓ{Si, Sn, Ti}ₓO₁₉±ᵧ М-типа - Соловьева, Е.Д.; Пашкова, Е.В.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2013)
Методами рентгенофазового анализа, мессбауэровской спектроскопии и магнитных измерений изучено влияние модифицирующих добавок (Со²⁺ +{Si, Sn, Ti}⁴⁺) на кристаллохимические особенности и магнитные свойства модифицированных гексаферритов бария М-типа, полученных при термообработке гидроксидно-карбонатных осадков. Показана возможность регулирования магнитных свойств ГФБ М-типа (уменьшение коэрцитивной силы (Нс) при увеличении намагниченности (Ms)) путем гетеровалентного замещения 2Fe³⁺→ Со²⁺+{Si, Sn, Ti}⁴⁺. Методами рентгенофазового аналізу, месбауерівської спектроскопії та магнітних вимірювань вивчено вплив модифікуючих добавок (Со²⁺ +{Si, Sn, Ti}⁴⁺) на кристалохімічні особливості та магнітні властивості модифікованих гексаферитів барію М-типу, отриманих при термообробці гідроксидно-карбонатних осадів. Показана можливість регулювання магнітних властивостей ГФБ М-типу (зменшення коерцитивної сили (Нс) при збільшенні намагніченості (Ms)) шляхом гетеровалентного заміщення 2Fe³⁺→ Со²⁺+{Si, Sn, Ti}⁴⁺. Using X-ray powder diffractions, Mossbauer spectroscopy, and magnetic measurements the effect of dopants (Со²⁺+{Si, Sn, Ti}⁴⁺) on the fine structure and magnetic properties of M-type barium hexaferrite prepared by hydroxide and carbonate precipitations has been studied. It has been shown that the magnetic properties of M-type barium hexaferrite can be controlled by heterovalent substitution 2Fe³⁺→ Со²⁺+{Si, Sn, Ti}⁴⁺.