Комплексообразование Cu(II) с гуминовыми кислотами в водных растворах - Калиниченко, И.Е.; Демуцкая, Л.Н.; Выщеревич, И.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Методами спектрофотометрии и рН-потенциометрии изучено комплексообразование Cu(II) с гуминовыми кислотами при 20 °С и ионной силе 0.1. Моделирование равновесий в растворах осуществлено на основе статистического распределения ионов водорода и металла между свободными реакционными центрами лиганда. Как индикатор на ионы Cu²⁺ использован 4-(2-пиридилазо)-резорцин. Установлено, что Cu(II) дает достаточно устойчивые комплексы только с продуктами третьей степени ионизации гуминовых кислот – вероятно, фрагментов, содержащих фенольный гидроксил. Методами спектрофотометрії і рНпотенціометрії вивчено комплексоутворення Cu(II) з гуміновими кислотами при 20 °С та іонній силі 0.1. Моделювання рівноваг у розчинах здійснено на основі статистичного розподілу іонів водню і металу між вільними реакційними центрами ліганду. Як індикатор на іони Cu²⁺ використано 4-(2-піридилазо)-резорцин. Встановлено, що Cu(II) утворює досить стійкі комплекси тільки з продуктами третього ступеня іонізації гумінових кислот — імовірно, фрагментів, що містять фенольний гідроксил. By the spectrophotometry and pHpotentiometry methods the complex formation of Cu(II) with humic acids at 20 °С and ionic strength 0,1 was studied. The modeling of balances in the solutions were performed on the basis of statistical distribution of ions of hydrogen and metal between free reaction centers of ligand. 4-(2-Pyridylazo)-resorcinol was used as an indicator for ions Cu²⁺. It was proved that Cu(II) produces the sufficiently stable complexes only with products of third stage of ionization of humic acids. Possibly these are fragments containing phenolic hydroxyl.