Исследование поляризации ионообменных мембран, диафрагмы и ионита - Лысенко, Л.Л.; Мищук, Н.А.; Несмеянова, Т.А.; Баринова, Н.О. (Украинский химический журнал, 2013)
Проведены экспериментальное исследование и качественный анализ временных зависимостей распределения напряжения в системе ионообменные мембраны—диафрагма—ионит и электроосмоса через диафрагму и ионит. Показано, что степень поляризации элементов изучаемой системы зависит не только от величины используемого напряжения, но и от взаимного расположения диафрагмы и ионита, что в свою очередь отражается на скорости электроосмоса. Проведено експериментальне дослідження та якісний аналіз часових залежностей розподілу напруги в системі іонообмінні мембрани—діафрагма—іоніт і електроосмосу через діафрагму та іоніт. Показано, що ступінь поляризації елементів даної системи залежить не тільки від величини використовуваної напруги, але і від взаємного розташування діафрагми та іоніту, що в свою чергу відбивається на швидкості електроосмосу. The experimental investigation and the qualitative analysis of the time dependences of the electric potential distribution in the system of an ionexchange membranes—a diaphragm—an ionite and the electroosmosis through a diaphragm and an ionite is carried out. It is shown that the degree of polarization of the elements of investigated system depends not only on the value of the used voltage, but also on the relative position of a diaphragm and an ionite, that in turn affects the velocity of electroosmosis.