Кинетика и механизм окисления тиофена пероксиазотистой кислотой в водных растворах и газовой фазе - Лобачев, В.Л.; Дятленко, Л.М.; Рудаков, Е.С. (Украинский химический журнал, 2013)
Установлено, что окисление тиофена (Th) пероксиазотистой кислотой (HOONO), генерируемой в системе Н₂O₂—HNO₂, протекает одновременно в растворе и в газовой фазе реактора. Из равенства газофазных и жидкофазных констант скорости реакций тиофена с перокcиазотистой кислотой и с ОН-радикалами сделан вывод, что активной частицей в реакции Th + HOONO в обеих фазах являются радикалы ОН, образующиеся при гомолизе связи HO–ONO. Встановлено, що окиснення тіофену (Th) пероксиазотистою кислотою (HOONO), що генерується у системі Н₂O₂—HNO₂, одночасно перебігає у розчині та газовій фазі реактора. Із рівності газофазних й рідкофазних констант швидкості реакцій тіофену з пероксиазотистою кислотою та ОН-радикалами зроблено висновок, що активними частинками у реакції Th + HOONO в обох фазах є радикали ОН, що утворюються при гомолизі зв’язку HO–ONO. It is established that the oxidation of thiophene (Th) by peroxynitrous acid (HOONO) generated in the Н₂O₂—HNO₂ system simultaneously proceeds in both the gas and the liquid phases of the reaction vessel. The equality of gas phase as well as liquid phase rate constants for thiophene reactions with peroxynitrous acid and OH-radicals allowed to conclude that the active species in the reactions of Th + HOONO in both phases are OH-radicals forming due to HO–ONO bond homolysis.