Электрокатализаторы восстановления кислорода на основе многослойных углеродных нанотрубок, модифицированных оксидами кобальта и никеля - Крупенникова, О.С.; Пирский, Ю.К.; Гайдин, А.В.; Иваненко, И.Н.; Донцова, Т.А. (Украинский химический журнал, 2013)
Синтезированы композиционные электрокатализаторы восстановления кислорода на основе окисленных многослойных углеродных нанотрубок (УНТ), модифицированных оксидами кобальта и никеля. Установлено, что во время синтеза c УНТ образуется углеродсодержащая фаза с наночастицами Со₃O₄, при этом наблюдается разрушение УНТ. Показано, что композиционный материал, содержащий УНТ и наночастицы NiO, образует наноразмерные гетероструктуры, связанные между собой. Кобальтсодержащие композиционные электрокатализаторы проявляют более высокую активность по сравнению с никельсодержащими. Синтезовано композиційні електрокаталізатори відновлення кисню на основі окислених багатошарових вуглецевих нанотрубок (ВНТ), модифікованих оксидами кобальту та нікелю. Встановлено, що під час синтезу з ВНТ утворюється вуглецьвмісна фаза з наночастинками Со₃O₄, при цьому спостерігається руйнування ВНТ. Показано, що композиційний матеріал, що містить ВНТ і наночастки NiO, утворює нанорозмірні гетероструктури, що пов’язані між собою. Кобальтвмісні композиційні електрокаталізатори проявляють більш високу активність у порівнянні з нікельвмісними. Composite electrocatalysts for oxygen reduction based on oxidized multi-walled carbon nanotubes (CNT) modified with oxides of cobalt and nickel have been synthesized. It has been found that during the synthesis with CNTs a carbon phase with Co₃O₄ nanoparticles, destruction of CNTs being observed. It has been shown that the composite material containing carbon nanotubes and nanoparticles of NiO forms nanoscale heterostructures bonded to one another. Cobalt-containing composite electrocatalysts exhibit higher activity than the nickel-containing ones.