Силикаты лантана и неодима со структурой апатита и их твердые растворы - Гетьман, Е.И.; Борисова, Е.В.; Лобода, С.Н.; Игнатов, А.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом твердофазных реакций получены окси-гидроксиапатиты Ln₉(SiO₄)₆O(OH), где Ln — La, Nd, и их твердые растворы La₉₋ₓNdₓ(SiO₄)₆O(OH), которые изучены методами рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии и инфракрасной спектроскопии. В интервале составов при значениях х от 0 до 9 лантан и неодим неограниченно замещают друг друга. Методом Ритвельда уточненена кристаллическая структура окси-гидроксиапатитов. Методом твердофазних реакцій отримано окси-гідроксиапатити Ln₉(SiO₄)₆O(OH), де Ln — La, Nd, і їх тверді розчини La₉₋ₓNdₓ(SiO₄)₆O(OH), які вивчено методами рентгенофазового аналізу, скануючої електронної мікроскопії і інфрачервоної спектроскопії. В інтервалі складів при значеннях х від 0 до 9 лантан і неодим необмежено заміщують один одного. Методом Рітвельда проведено уточнення кристалічної структури окси-гідроксиапатиту. Solid state reaction method derived oxy-hydroxyapatites Ln₉(SiO₄)₆O(OH), where Ln — La, Nd, and their solid solutions La₉₋ₓ)Ndₓ(SiO₄)₆O(OH), which have been studied by X-ray diffraction, scanning electron microscopy and infrared spectroscopy. In the composition range for the values of x from 0 to 9, lanthanum and neodymium indefinitely replace each other. Rietveld method refinement of the crystal structure of oxy-hydroxyapatite.