Определение энергии реорганизации при разряде бис-иминодиацетатных комплексов палладия (II) - Руденко, К.П.; Никитенко, В.Н.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2013)
Рассчитаны полная энергия реорганизации системы и ее составляющие —энергии реорганизации растворителя и перестройки внутренней координационной сферы реагирующего комплексного иона при восстановлении бис-иминодиацетатных комплексов палладия (II). Вычисленные значения энергии реорганизации растворителя и энергии реорганизации внутренней координационной сферы комплексного иона находятся в согласии с теорией Догонадзе–Кузнецова. Предложен экспериментальный метод анализа в “маркусовских” координатах вольт-амперных зависимостей, позволяющий оценить полную энергию реорганизации при восстановлении координационных ионов. Полученные экспериментальные данные хорошо совпадают с расчетными. Розраховано повну енергію реорганізації системи та її складові — енергії реорганізації розчинника і перебудови внутрішньої координаційної сфери реагуючого комплексного іона при відновленні біс-імінодіацетатних комплексів паладію (II). Обчислені значення енергії реорганізації розчинника та енергії реорганізації внутрішньої координаційної сфери комплексного іона узгоджуються з теорією Догонадзе–Кузнєцова. Запропоновано експериментальний метод аналізу в “маркусовських” координатах вольт-амперних залежностей, що дозволяє визначити повну енергію реорганізації при відновленні координаційних іонів. Отримані експериментально дані добре співпадають з розрахунковими. The total reorganization energy of a system and its components: solvent reorganization energy and the energy rearrangement of the first coordination sphere of reacting complex ion in the reduction of palladium (II) bis-iminodiacetate complexes have been calculated. The calculated values of solvent reorganization energy and the reorganization energy of the first coordination sphere of complex ion are in agreement with the Dogonadze–Kuznetsov theory. An experimental method for the analysis of current potential curves in the Marcus coordinates is proposed, which allows one to estimate the total energy of reorganization in the reduction of coordination ions. The experimental data obtained are in good agreement with calculated ones.