Влияние концентрации анилина на скорость катализируемой тетрабутоксититаном реакции образования бензанилида - Штейнберг, Л.Я.; Диброва, В.М.; Шейн, С.М. (Украинский химический журнал, 2013)
Установлено, что при увеличении концентрации анилина константа скорости его взаимодействия с бензойной кислотой, катализируемого тетрабутоксититаном, возрастает, а затем снижается. Такое изменение константы скорости каталитической реакции, вероятно, обусловлено связыванием бензойной кислоты с анилином в Н-комплекс, что препятствует ее доступу к тетрабутоксититану и снижает тем самым возможность выступать в роли регулятора каталитической активности. Методом ПМР-спектроскопии показано, что сам анилин слабо взаимодействует с тетрабутоксититаном и не защищает его от гидролиза водой, приводящего к полной потере каталитической активности. Встановлено, що при збільшенні концентрації аніліну константа швидкості його взаємодії з бензойною кислотою, каталізованої тетрабутоксититаном, зростає, а потім знижується. Така зміна константи швидкості каталітичної реакції, вірогідно, обумовлена зв’язуванням бензойної кислоти з аніліном в Н-комплекс, що перешкоджає її доступу до тетрабутоксититану і тим самим знижує можливість виступати в ролі регулятора каталітичної активності. Методом ПМР-спектроскопії показано, що сам анілін слабо взаємодіє з тетрабутоксититаном і не захищає його від гідролізу водою, що приводить до повної втрати каталітичної активності. With the increasing of the anilines concentration the rate constant of the interaction of the latter with benzoic acid, catalysed by tetrabutoxytitan, is increased and then decreased. Such change of the rate constant of the catalytic reaction may be caused by the binding of the benzoic acid with the aniline in H-complex, that prevents its ac-cessibility to tetrabutoxytitan and reduces the ability to act in a role of regulator of the catalytic activity. It was shown by the method of H¹ NMR spectroscopy that the aniline weakly interacts with the tetrabutoxytitan and does not protect its from the waters hyd-rolysis, resul-ting in the complete loss of the catalytic activity.