Защитный эффект биотехнологического препарата «Кантепарин» на цитотоксическое действие экстракта болиголова в лимфоцитах человека - Музыка, В.И.; Македонов, Г.П.; Цховребова, Л.В.; Колонина, И.В. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2008)
В данной работе исследовали влияние препарата Кантепарин на цитотоксическое действие спиртового экстракта болиголова (Сonium maculatum из семейства зонтичные Umbelliferal) на лимфоцитах человека. Было обнаружено защитное действие препарата Кантепарин, которое проявляется как в снижении общего количества гибнущих клеток, так и в уменьшении доли некрозов и соответственно, увеличении доли апоптозов в спектре индуцированной гибели клеток. Факт снижения доли некрозов наиболее важен в случае возможного применения болиголова или других химиопрепаратов в сочетании с препаратом Кантепарин в качестве противоопухолевых агентов. В даній роботі досліджено вплив препарата Кантепарін на цитотоксичну дію спиртового екстракту боліголова (Сonium maculatum з родини Umbelliferal) на лімфоцитах людини. Було виявлено захисну дію препарата Кантепарін, яка проявляється як у зниженні загальної кількості клітин, що гинуть, так і в зменшенні частки некрозів і відповідно, збільшення частки апоптозів в спектрі індукованої загибелі клітин. Факт зниження частки некрозів найбільш важливий у випадку можливого застосування боліголова або інших хіміопрепаратов разом з препаратом Кантепарін в якості протипухлинних агентів. These article investigates the influence of the biotechnological preparation Kanteparin on cytotoxic effect of boligolov (Conium maculatum) extract in human lymphocytes. The protective effect of Kanteparin was found. These effect reveals both in lowering of total quantity of dying cells and in necrosis decrease and accordingly in apoptosis increase in spectrum of induced cell death. A part of necrosis decrease is more important in case of possible application of the boligolov or other chemotherapeutical agents alongside with Kanteparin as antitumor ones.