Каталитическая активность разнометаллических Cоᴵᴵᴵ/Feᴵᴵᴵ комплексных соединений с основаниями Шиффа в реакции разложения пероксида водорода - Диюк, В.Е.; Горлова, А.А.; Чигорин, Э.Н.; Савицкая, А.Н.; Кокозей, В.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
Показано, что разнометаллические соединения [Co₄Fe₂O(L¹)₈]×4ДМФА×H₂O (1) и [Co₂Fe₂(L²)₆]×4ДМФА (2) являются эффективными катализаторами реакции разложения пероксида водорода. Активность этих соединений во время реакции уменьшается, что объясняется их разложением под действием реакционной среды. Установлено, что добавление в реакционную смесь ДМФА существенно повышает устойчивость исследованных комплексных соединений к дезактивации и степень разложения Н₂O₂. Рассчитаны основные кинетические характеристики процессов, а также их энергии активации. Показано, що різнометалічні сполуки [Co₄Fe₂O(L¹)₈]×4ДМФА×H₂O і [Co₂Fe₂(L²)₆]×4ДМФА є ефективними каталізаторами реакції розкладу пероксиду водню. Активність цих сполук упродовж реакції суттєво зменшується, що пояснюється їх розкладом під дією реакційного середовища. Встановлено, що додавання в реакційну суміш ДМФА суттєво підвищує стійкість досліджених комплексних сполук до дезактивації та ступінь перебігу реакції розкладу Н₂O₂. Розраховано основні кінетичні характеристики процесів, а також їх енергії активації. Compounds [Co₄Fe₂O(L¹)₈]×4DMF×H₂O and [Co₂Fe₂(L²)₆]×4DMF are shown as effective catalysts at reaction of hydrogen peroxide decomposition. Activity of these compounds during the reaction are considerably decreasing, that can be explained by theirs decomposition at reaction medium. It is shown, that the addition of DMF in the reaction medium significantly increases the stability of the investigated compounds to decomposition and the conversion level of the H₂O₂. Constants of processes and theirs activation energies have been calculated.