Модифицированные фазы Triton X-100 для мицеллярно-экстракционного концентрирования анальгетиков - Федорчук, О.И.; Куличенко, С.А. (Украинский химический журнал, 2013)
Изучено влияние добавок лекарственных веществ на параметры фазового расслоения системы Triton X-100—салициловая кислота. Исследовано влияние рН растворов и гидрофобности анальгетиков на параметры их извлечения мицеллярно-экстракционной системой. Показана специфика концентрирования субстратов кислотной и основной природы. Досліджено вплив добавок лікарських засобів на параметри фазового розшарування системи Triton X-100—саліцилова кислота. Досліджено вплив рН вихідних розчинів та гідрофобності анальгетиків на параметри їх вилучення міцелярно-екстракційною системою. Показано специфіку концентрування субстратів кислотної та основної природи. The influence of the drugs addition on the phase separation parameters of Triton X-100—salicylic acid system was determined. The influence of solutions рН value and hydrophobic properties of the substances on the concentration parameters was investigated. The specificity of concentration of the substrates different nature was shown.