Влияние наноразмерного диоксида титана и УФ-облучения на структуру и свойства линейного полиэтилена - Гордиенко, В.П.; Мустяца, О.Н.; Ковалева, Г.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
На примере крупнотоннажного термопласта (линейного полиэтилена), содержащего добавки наноразмерного диоксида титана, экспериментально показано, что термомеханическое и фотохимическое воздействие на полученные полимерные нанокомпозиты приводит к такому изменению молекулярной и надмолекулярной структуры полимера, при котором увеличивается прочность при повышенной температуре и теплостойкость материалов. На прикладi багатотонажного термопласту (лiнiйного полiетилену), який мiстить добавки нанорозмiрного дiоксиду титана, експериментально доведено, що термомеханiчний та фотохiмiчний вплив на отриманi полiмернi нанокомпозити приводить до такої змiни молекулярної i надмолекулярної структури полiмера, при якій збiльшуєтся мiцнiсть при пiдвищенiй температурi та теплостійкiсть матерiалiв. Large-scale thermoplastics (linear polyethylene) with nanometric titanium dioxide additive as a case study shows that thermo mechanical and photochemical effect on polymeric nanocomposites obtained changes the molecular and over molecular polymeric structure what makes the materials stronger under higher temperature and increased heat distortion.