Основные приоритеты развития консервной промышленности в Азербайджане - Аббасов, В.Г.; Шукурова, Е.Е. (Економічний вісник Донбасу, 2022)
В статье рассматриваются роль и значимость внешнеторговых связей в развитии консервной промышленности Азербайджана, основные приоритеты ее развития, применяется метод сравнительного анализа производственного, импортного и экспортного потенциала плодоовощных консервов и соков, рассматриваются меры по реализации основных направлений, употребляемых в этой сфере, а также доли отдельных стран в экспорте местной продукции в соответствии с порядком проведения оценки регулирующего влияния на изучаемые вопросы. В то же время была изучена деятельность более эффективного для страны аграрного рынка с целью формирования экспортного потенциала продукции консервной промышленности, создания более значимых для импорта-экспорта площадей производства консервной продукции, а также проведены исследования по обеспечению формирования и эффективности импорта-экспорта. У статті розглядаються роль та значимість зовнішньоторговельних зв'язків у розвитку консервної промисловості Азербайджану, основні пріоритети її розвитку, застосовується метод порівняльного аналізу виробничого, імпортного та експортного потенціалу плодоовочевих консервів та соків, розглядаються заходи для реалізації основних напрямів, що вживаються у цій сфері, а також частки окремих країн в експорті місцевої продукції відповідно до порядку проведення оцінки регулюючого впливу щодо досліджуваних питань. У той же час було вивчено діяльність більш ефективного для країни аграрного ринку з метою формування експортного потенціалу продукції консервної промисловості, створення більш значущих для імпорту-експорту площ виробництва консервної продукції, а також проведено дослідження щодо забезпечення формування та ефективності системи імпорту-експорту. The article discusses the role and importance of foreign trade relations in the development of the canning industry in Azerbaijan and the main priorities for its development, applies the method of comparative analysis of the production, import and export potential of canned fruit and vegetables and canned juices, considers arrangements for the implementation of the main directions taken in this area, as well as the share of individual countries in the export of local products, in accordance with the procedure for conducting a regulatory impact assessment in relation to the studying issues. At the same time, the activity of a more efficient agrarian market for the country is studied in order to form the export potential of canning industry products, to create more significant areas for the import-export of canning production, and the studies are carried out to ensure the formation and efficiency of the import-export system.