Изоструктурные селеногалогениды родия Rh₂Se₉Hal₆ (Hal — Cl, Br) - Баранец, С.А. (Украинский химический журнал, 2013)
Реакции взаимодействия кристаллогидратов тригалогенидов родия с избытком моногалогенидов селена создают благоприятные условия для синтеза изоструктурных комплексов Rh₂Se₉Hal₆ и формирования в них необычной, неизвестной в свободном состоянии аллотропной формы Se₉. Синтезы происходят по методу “возникающих реагентов”. В ходе гидролитического диспропорционирования Se⁺ → Se⁴⁺+3Se⁰ возникающие атомы селена стремятся объединяться в цепи с четным числом звеньев, но присутствие в реакционных средах молекул активных комплексообразователей RhHal₃ симметрии D₃ снимает кинетические затруднения образования колец с нечетным числом звеньев и способствует формированию девятичленного кольца Se₉, термодинамическая стабильность которого была подтверждена расчетами. Номенклатурное название комплексов — бисродиогексагалогенононаселенотрисгомо-кубаны, а общая формула — [Rh₂Hal₆-μ₆-(Se₉)кольцо] с шестидентатным лигандом Se₉. Реакції взаємодії кристалогідратів тригалогенідів родію з надлишком моногалогенідів селену створюють сприятливі умови для синтезу ізоструктурних комплексів Rh₂Se₉Hal₆ та формування в них незвичайної, невідомої у вільному стані алотропної форми Se₉. Синтези відбуваються по методу “виникаючих реагентів”. У ході гідролітичного диспропорціонування Se⁺ → Se⁴⁺+3Se⁰ виникаючі атоми селену намагаються об’єднатися у ланцюги з парним числом ланок, але присутність у реакційних середовищах молекул активних комплексоутворювачів RhHal₃ симетрії D₃ знімає кінетичні утруднення утворення кілець з непарним числом ланок і сприяє формуванню дев’ятичленного кільця Se₉, термодинамічну стабільність якого було підтверджено розрахунками. Номенклатурна назва комплексів — бісродіогексагалогенононаселенотрисгомокубани, а загальна формула — [Rh₂Hal₆-μ₆-(Se₉)кільце] із шестидентатним лігандом Se₉. Reactions of interaction of crystalline hydrates of rhodium trihalides with excess of selenium monohalides present favourable conditions for the synthesis of isostructural complexes Rh₂Se₉Hal₆ and for the formation in these compounds of unusual Se₉ allotropic form, unknown in the free state. The syntheses occur by the “emerging reagents” method. During the hydrolytic disproportionation Se⁺ → Se⁴⁺+3Se⁰ arising selenium atoms tend to combine in a chains with an even number of links, but the presence in the reaction media of molecules of active complexing agents RhHal3 with symmetry D3 removes kinetic difficulties for the formation of rings with an odd number of links and facilitates to the formation of the nine-membered Se₉ ring; its thermodynamic stability has been confirmed by calculations. form of hexadentate ring in crown conformation. The nomenclatures of the complexes are bisrhodiohexahalogenononaselenotrishomocubanes and the general formula is [Rh₂Hal₆-μ₆-(Se₉)ring] with Se₉ ligand in form of hexadentate ring in crown conformation.