Фазовые диаграммы бинарных систем каприлатов цинка, кадмия и свинца - Мирная, Т.А.; Яремчук, Г.Г.; Токменко, И.И.; Асаула, В.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
Методами дифференциального термического анализа и поляризационной микроскопии исследованы фазовые равновесия и определены концентрационно-температурные интервалы существования жидких кристаллов и стекол в бинарных системах: каприлат кадмия—каприлат цинка, каприлат кадмия—каприлат свинца и каприлат свинца—каприлат цинка. В системах установлено образование граничных или непрерывных жидкокристаллических растворов смектической модификации (тип А). Методами диференційного термічного аналізу і поляризаційної мікроскопії досліджено фазові рівноваги і визначено концентраційно-температурні інтервали існування рідких кристалів і стекол у бінарних системах каприлат кадмію—каприлат цинку, каприлат кадмію—каприлат свинцю, каприлат свинцю—каприлат цинку. Встановлено утворення в системах граничних чи безперервних рідкокристалічних розчинів смектичної модифікації (тип А). Phase equilibriums in some binary systems : cadmium caprylate—zinc caprylate, cadmium caprylate—lead caprylate, lead caprylate—zinc caprylate have been studied by differential thermal analysis and polythermal polarizing microscopy. Concentration and temperature intervals of existence of liquid crystals and glasses in these binary systems was defined. Formation of boundary and continuous liquid-crystalline solutions smectic A modification in these systems are established.