Синтез гибридных нанокомпозитов на основе органомодифицированного силикагеля - Слисенко, О.В.; Лебедев, Е.В. (Украинский химический журнал, 2013)
На основе модифицированного SiO₂ синтезированы гибридные органо-неорганические нанокомпозиты, в которых органическая и неорганическая составляющие химически связаны между собой посредством бифункционального кремнийорганического “спейсера”. Наличие химического взаимодействия между компонентами системы доказано методом ИК-спектроскопии. При формировании гибридной структуры происходит образование ковалентно связанных между собой слоев полисилоксана с аминоалкильными группами, как результат конденсации кремнийорганического “спейсера” на поверхности SiO₂ , и слоя органического гетероцепного полимера, что приводит к изменению морфологических особенностей поверхности силикагеля. На основі модифікованого SiO₂ синтезовано гібридні органо-неорганічні нанокомпозити, в яких органічна і неорганічна складові хімічно зв’язані між собою за допомогою біфункціонального кремнійорганічного “спейсера”. Наявність хімічної взаємодії між компонентами системи доведено методом ІЧ-спектроскопії. При формуванні гібридної структури відбувається утворення ковалентно зв’язаних між собою шарів полісилоксану з аміноалкільними групами, як результат конденсації кремнійорганічного “спейсера” на поверхні SiO₂ , і шару органічного гетероцепного полімеру, що приводить до зміни морфологічних особливостей поверхні силікагелю. Hybrid organic-inorganic nanocomposites in which organic and inorganic components were chemically bonded each to other by bifunctional organosilane have been synthesized using pre-functionalized SiO₂ . Chemical interaction between reactive components was demonstrated by FTIR spectral analysis. A formation of chemically bonded layer of polysiloxane with aminoalkyl functionality due the condensation of organosilane on SiO₂ surface and grafted organic heterochain polymer coating of the hybrids changes the morphological peculiarities of the surface of silica gels.