Исследование процесса деманганации воды в пилотных условиях - Тарасевич, Ю.И.; Кулишенко, А.Е.; Остапенко, Р.В.; Кравченко, Т.Б. (Украинский химический журнал, 2013)
Получен модифицированный MnO₂-клиноптилолит для очистки артезианской воды от ионов Mn²⁺ непосредственно в пилотной установке на промышленной станции водоочистки. Рассмотрен химизм этого процеcса и применение данного сорбента для удаления растворенных ионов Mn²⁺ из артезианской воды. Показано, что качество модифицированного клиноптилолита практически то же, что и у сорбента-катализатора, полученного статическим способом. Пилотные исследования, проведенные на протяжении года, показали, что модифицированный диоксидом марганца сорбент может работать без промывки и регенерации в течение месяца. Отмечено, что при длительной эксплуатации сорбента существенно повышается содержание активной пленки MnO₂ на поверхности зерен клиноптилолита. Отримано модифікований MnO₂-кліноптилоліт для очищення артезіанської води від іонів Mn²⁺ безпосередньо в пілотній установці на промисловій станції водоочистки. Розглянуто хімізм цього процесу і застосування сорбенту длявидалення розчинених іонів Mn²⁺ з артезіанської води. Показано, що якість модифікованого кліноптилоліту практично така сама, як у сорбента-каталізатора, отриманого статичним способом. Пілотні дослідження, проведені протягом року, показали, що модифікований діоксидом марганцю сорбент може працювати без промивки і регенерації протягом місяця. Відмічено, що при тривалій експлуатації сорбенту істотно підвищується вміст активної плівки MnO₂ на поверхні зерен кліноптилоліту. Obtained MnO₂-modified clinoptilolite for artesian water purification from Mn²⁺ ions directly in the pilot plant at the industrial water treatment plant. The chemistry of processes of obtaining modified with manganese dioxide sorbent and its application for the removal of dissolved ions Mn²⁺ from the artesian water is examined. It is shown that the quality of the modified clinoptilolite obtained directly in the plant is almost identical as sorbent-catalyst obtained by the static method. Pilot studies were conducted during the year, and showed that the modified with manganese dioxide sorbent can be used without rinsing and regeneration within a month. It is noted that the long-term operation of the sorbent significantly increases the content of active MnO₂ film on the surface of the clinoptilolite grains.