Хромато-масс-спектральный анализ летучих фракций изопропанольного экстракта рапса - Чигиринец, Е.Э.; Воробьева, В.И.; Шалыга, Н.В.; Липатов, С.Ю. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучен компонентный состав летучих фракций изопропанольного экстракта шрота рапса (семейства Brassicaceae). В полученном экстракте идентифицировано около 20 основных компонентов и определено их количественное содержание. Найдено, что основными компонентами являются гликозиды (27 %), кетоны (11 %), альдегиды(12 %), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (34 %) и стероиды. Методом квантово-химических расчетов установлены наиболее противокоррозионно активные соединения исследуемого экстракта по отношению к поверхности металла, а также рассчитаны квантово-химические характеристики этих молекул. Методом газової хромато-масспектрометрії вив- чено компонентний склад летких сполук ізопропанольного екстракту шроту ріпаку (родини Brassicaceae). В отриманому екстракті ідентифіковано близько 20 осно- вних сполук і визначено їх кількісний вміст. Знайдено, що основними компонентами є глюкозиди (27 %), кетон (11 %), альдегід (12 %), насичені і ненасичені жирні кислоти (34 %) та стероїди. Методом квантово-хімічних розрахунків (HyperChem 7.00) встановлено найбільш протикорозійно активні сполуки досліджуваного екстракту по відношенню до поверхні заліза, а також розраховано квантово-хімічні характеристики цих молекул. Найбільш ефективними сполуками екстракту є нуклеозиди, кетон та бузковий альдегід. The volatiles of ethanol extract of cake oil rape seeds were analyzed by GC–MS. In total, 20 volatiles were identified with glycosides (27 %), ketone (11%), aldehyde (12 %), fatty acids (34%) and sterols being the major components. The method of quantumchemical calculations (HyperChem 7.00) found the most corrosion study extracts the active compounds on the surface of iron and calculated quantum-chemical properties of these molecules. The most effective compounds extract is nucleosides, ketones and lilac aldehyde.