Влияние катионного окружения на реакционную способность электрохимически активных комплексов в ниобийсодержащих расплавах - Соловьев, В.В.; Черненко, Л.А. (Украинский химический журнал, 2013)
На основании сравнительного анализа результатов неэмпирических расчетов энергий НВМО и активационных барьеров восстановления "изолированного" аниона NbF₇²⁻ и его катионизированных форм установлено, что влияние катионного окружения на элементарный акт переноса заряда приводит к активации фторониобата в приэлектродном слое в реакциях электровосстановления. На основі порівняльного аналізу результатів неемпіричних розрахунків енергій НВМО і активаційних бар’єрів відновлення "ізольованого" аніона NbF₇²⁻ та його катіонізованих форм встановлено, що вплив катіонного оточення на елементарний акт переносу заряду приводить до активації фтороніобату в приелектродному шарі в реакціях електровідновлення. Based on the results of the comparative analysis of the results of ab initio calculations of the energies of LUMO and activation barriers recovery "isolated" anion NbF₇²⁻ cationic forms and found that the influence of the cationic environment on the elementary act of charge transfer leads to activation fluorine niobate in the sheath in the reactions of the electroreduction.