Область оптической прозрачности сесквисульфидов РЗЭ в дальнем ИК-диапазоне спектра - Зинченко, В.Ф.; Чигринов, В.Э.; Магунов, И.Р. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом ИК-спектроскопии пропускания установлены низкочастотные (длинноволновые) границы областей оптической прозрачности сесквисульфидов РЗЭ (Y, La—Lu), составляющие 420—330 см⁻¹. Наблюдается корреляция в изменении указанной величины и ширины запрещенной зоны. Влияние структуры соединений сказывается в изменении (увеличении) числа пиков (от 2–4 до 6–7) в полосах поглощения при снижении сингонии от кубической к моноклинной. Методом ІЧ-спектроскопії пропускання встановлено низькочастотні (довгохвильові) межі областей оптичної прозорості сесквісульфідів РЗЕ (Y, La—Lu), що становлять 420—330 см⁻¹. Спостерігається кореляція в зміні зазначеної величини та ширини забороненої зони. Вплив структури сполук позначається в зміні (збільшенні) числа піків (від 2—4 до 6—7) у смугах поглинання при зниженні сингонії від кубічної до моноклінної. By the method of IR transmittance spectroscopy low-frequency (long-wave) borders of domains of an optical transparency of RE sesquisulfides (Y, La—Lu), are established at 420—330 cm⁻¹. Correlation in change of the specified values and width of the forbidden zone is observed. Influence of structure of compounds reveals as in change (increase) in number of peaks (from 2—4 up to 6—7) in bands of absorption at lowering of syngony from cubic to monoclinic one.