Синтез та визначення гідрофобності високодисперсних кремнеземів, модифікованих триметилсилільними групами - Гончарук, О.В.; Малишева, М.Л.; Драніс, Ю.В.; Пахлов, Є.М.; Сулим, І.Я.; Міщенко, В.М. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом рідкофазного хімічного модифікування пірогенного кремнезему гексаметилдисалазаном одержано кремнеземи з різним ступенем заміщення поверхневих гідроксильних груп на триметилсилільні. З’ясовано, що ступінь модифікування поверхні кремнезему неістотно впливає на величину теплоти змочування деканом, приведену на 1 г модифікованого кремнезему, в той час як теплота змочування водою суттєво зменшується зі збільшенням ступеня покриття поверхні триметилсилільними групами. Гідрофобною поверхня кремнеземів стає при ступені покриття триметилсилільними групами 0.7 і більше. Методом жидкофазного химического модифицирования пирогенного кремнезема гексаметилдисалазаном получены образцы кремнезема с различной степенью замещения поверхностных гидроксильных групп на триметилсилильные. Выяснено, что степень модифицирования поверхности кремнезема несущественно влияет на величину теплоты смачивания деканом, приведенную на 1 г модифицированного кремнезема, в то время как теплота смачивания водой существенно уменьшается с увеличением степени покрытия поверхности триметилсилильными группами. Гидрофобной поверхность кремнеземов становится при степени покрытия триметилсилильными группами 0.7 и более. By the method of liquid-phase chemical modification of fumed silica by heksametyldysalazan, samples of silica with different degree of substitution of surface hydroxyl groups on the trymetylsylil groups were obtained. It was found that the degree of surface modification of silica insignificantly affect the value of heat of wetting by decane, adjusted to 1 g of modified silica, while the heat of wetting by water significantly decreases with the increase of the degree of surface coverage by trymetylsylil groups. Silica surface becomes hydrophobic at the degree of covering by trymetylsylil groups is 0.7 and more.