О существовании аттракторов в диссипативных трехмерных системах - Никитина, Н.В. (Прикладная механика, 2019)
В данной работе приведены условия существования периодических орбит в диссипативных трехмерных системах в виде теорем и рассмотрено приложение этих теорем к образованию аттракторов. Образование странных аттракторов связано с рассмотрением механизма потери устойчивоcти орбиты и конструктивно – с условиями приведенных ниже теорем. Проаналізовано два випадки існування атракторів в базових моделях тривимірної системи. Доведено теореми про утворення аттракторів з гомоклінічних петель. Розглянуто застосування теорем.Доведено теореми про утворення аттракторів з гомоклінічних петель. Розглянуто застосування теорем. The theorems on the birth of a periodic orbits from homoclinic loops are given. An application of theorems is considered.